Положение о Совете

Приложение 2
к постановлению Совета МААН
от 3 декабря 2013 г. No 238

ПОЛОЖЕНИЕ
о Совете ботанических садов стран Содружества независимых
государств при Международной ассоциации академий наук

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Совет ботанических садов стран Содружества Независимых Государств (далее СНГ) при Международной ассоциации академий наук (далее — МААН), именуемый в дальнейшем «Совет ботанических садов», создан постановлением Совета МААН от 07 июня 2012 г. No 235 «О создании Совета ботанических садов стран СНГ при МААН».
1.2.Совет ботанических садов является консультативным совещательным органом при МААН, действующим в соответствии с Положением о МААН и настоящим Положением.
1.3.Coвет ботанических садов не является юридическим лицом и не несет ответственности по обязательствам членов Совета ботанических садов, равно как и члены Совета ботанических садов не отвечают по обязательствам Совета ботанических садов.
1.4.Совет ботанических садов проводит свою работу на принципах добровольности, самоуправления, гласности, выборности всех его органов и комиссий и подотчетности их перед Советом МААН.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОВЕТА БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ

2.1. В соответствии с постановлением Совета МААН от 07 июня 2012 г. No 235 «О создании Совета ботанических садов стран СНГ при МААН» Совет ботанических садов создан с целью развития сотрудничества ученых в области
интродукции и акклиматизации растений, сохранения биологического разнообразия, создания и реконструкции ботанических садов и парков, проведения просветительской работы среди населения и привлечения общественности к природоохранной деятельности, других флористических направлений.
2.2. Основные задачи Совета ботанических садов:
— координация приоритетных направлений деятельности ботанических садов, парков, дендрариев и дендропарков (далее ботсадов и дендропарков) стран СНГ и стран, академии наук которых входят в МААН, сотрудничество с
национальными, международными и межгосударственными органами и организациями, имеющими отношение к данной сфере деятельности;
— развитие научных исследований и разработка методических рекомендаций в области интродукции и акклиматизации растений, увеличение разнообразия растительных ресурсов, сохранения генофонда природной и культурной флоры;
-развитие международных научных связей с ботсадами и дендропарками, ботаническими организациями мирового сообщества, разработка совместных программ и координация деятельности;
— организация консультаций по важнейшим проблемам, разрабатываемыми ботсадами и дендропарками;
— координация деятельности по охране редких, исчезающих и эндемичных видов;
— подготовка предложений по формированию сети ботсадов и дендропарков;
— составление сводного каталога коллекционных фондов ботсадов и дендропарков, каталога интродуцированных растений;
— организация совместных научных экспедиций с целью изучения флоры и планового расширения перечня растений наиболее ценных для интродукции;
— организация обмена продуктами профессиональной научной деятельности ботсадов и дендропарков, подготовка совместных информационных изданий.
2.3. Для выполнения своих задач Совет ботанических садов:
2.3.1. Создает постоянные и временные рабочие группы и комиссии по основным направлениям деятельности  ботсадов и дендропарков стран СНГ и стран, академии наук которых входят в МААН, в том числе по вопросам:
— формирования приоритетных направлений деятельности ботсадов и дендропарков;
— внедрения в практику результатов наиболее крупных научных достижений в координируемых направлениях;
— формирования коллекционных фондов растений и семян ботанических садов и парков;
— проведения
эколого-просветительской деятельности, обслуживания посетителей.
2.3.2. Организовывает справочно-информационную службу в системе ботсадов и дендропарков стран СНГ и стран, академии наук которых входят в МААН, для чего:
— создает библиографию публикуемых ботсадами и дендропарками научных трудов;
— проводит научные конференции, школы и семинары представителей ботсадов и дендропарков по наиболее актуальным в теоретическом и практическом отношениях вопросам и содействует публикации материалов этих конференций;
— осуществляет пропаганду и освещает результаты деятельности ботанических садов и парков в печати, по телевидению и радио, а также с помощью других средств массовой информации;
— организует подготовку изданий сводных справочников по ботаническим садам и паркам.
2.3.3. Способствует обмену растениями и семенами, а также базами данных, информационными ресурсами и другими материалами между организациями, входящими в состав советов ботанических садов стран СНГ и стран, академии наук которых входят в МААН.
2.3.4. Способствует внедрению прогрессивных форм работы ботсадов и дендропарков, распространению профессиональных знаний, в том числе путем обмена специалистами и планами научно-исследовательских работ, повышения квалификации.
2.3.5.Инициирует:
— обращения от имени МААН в органы СНГ с предложениями, решение которых возможно только на межгосударственном уровне;
— подготовку в странах СНГ и странах, академии наук которых входят в МААН, проектов нормативных актов и документов об изменениях в природоохранном, налоговом, таможенном и др. законодательствах, в частности обеспечивающих бесплатный/льготный ввоз и вывоз растений и семян по обмену между ботсадами и дендропарками.
2.3.6. Организовывает выпуск Информационного бюллетеня как органа Совета ботанических садов, обеспечивает оперативное издание материалов совещаний Совета ботанических садов; выставляет в международной сети Internet Web-страницу о деятельности Совета ботанических садов.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ

3.1. В состав Совета ботанических садов входят руководители- советов ботанических садов стран СНГ и стран, академии наук которых входят в МААН, директора ведущих (национальных, центральных, главных) ботанических садов, парков, дендрариев и дендропарков этих стран. В состав Совета ботанических садов на правах ассоциированного члена могут входить представители ботанических садов, парков, дендрариев и дендропарков других стран, а также представители советов ботанических садов других стран. Первичный персональный состав Совета ботанических садов и Положение о нем утверждает Совет МААН. Изменения в составе Совета ботанических садов утверждаются решением Совета ботанических садов. Члены Совета ботанических садов принимают участие в его работе на общественных началах.
3.2. Основной формой работы Совета ботанических садов является заседание, которое проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в год, на базе учреждения, согласно плану работы Совета. Руководит заседаниями Совета ботанических садов его председатель или по его поручению один из заместителей председателя.
3.3. В период между заседаниями Совета ботанических садов его деятельностью руководит Бюро Совета ботанических садов. Председатель, заместители председателя и состав Бюро Совета ботанических садов избираются из числа представителей Совета ботанических садов простым большинством голосов присутствующих на заседании сроком на 5 лет. Секретарь Совета ботанических садов утверждается Советом ботанических садов по представлению председателя Совета ботанических садов.
3.4. Совет ботанических садов работает по ежегодному плану, утвержденному на заседании Совета ботанических садов.
3.5. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета ботанических садов осуществляется учреждением, директор которого является в данное время председателем Совета ботанических садов.
3.6. Вопросы для обсуждения на заседаниях Совета ботанических садов могут вноситься Советом МААН, членами Совета ботанических садов, его постоянными и временными комиссиями.
3.7. Решение Совета ботанических садов принимается простым большинством голосов присутствующих при наличии не менее половины его состава. При равенстве голосов — голос председателя Совета ботанических садов является решающим.
3.8. Положения о постоянных комиссиях Совета ботанических садов утверждаются решением Совета ботанических садов или Бюро Совета ботанических садов.
3.9. Председатель Совета ботанических садов может принимать участие в заседаниях Совета МААН с правом совещательного голоса, а также инициировать обсуждение на заседаниях Совета МААН вопросов, связанных с
деятельностью Совета ботанических садов.
3.10. Делопроизводство Совета ботанических садов ведётся на русском языке.
3.11. Изменение настоящего Положения, а также реорганизация или ликвидация Совета ботанических садов производятся по решению Совета ботанических садов, принятому не менее чем двумя третями голосов от общего
числа его членов и по согласованию с МААН.

Bar